No a la entrada de maíz transgénico a Hidalgo, acuerda Congreso local

. El Congreso del Estado aprobó el acuerdo económico mediante el cual se niega el permiso para la liberación de maíz genéticamente modificado, en territorio de la vecina entidad. En él, se detalla dentro del cuerpo del dictamen, que México es centro de origen, diversidad y domesticación del maíz, que supera a cualquier otro país en la diversidad de sus tipos y variedades, con presencia endémica de sus parientes silvestres

Por Desde Abajo

Pachuca.- El Congreso del Estado aprobó el acuerdo económico mediante el cual el Legislativo hidalguense se adhiere al Congreso del Estado de México, con la finalidad de exhortar a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación para que, en el ámbito de su respectiva competencia, niegue el permiso para la liberación de maíz genéticamente modificado, en territorio de la vecina entidad.

Se detalla dentro del cuerpo del dictamen, que México es centro de origen, diversidad y domesticación del maíz, que supera a cualquier otro país en la diversidad de sus tipos y variedades, con presencia endémica de sus parientes silvestres.

El maíz es el núcleo de la economía campesina, base de la dieta popular, el cereal de mayor consumo y el corazón de nuestra cultura, por eso es el cultivo más importante de la república, pues son alrededor de 3.2 millones de campesinos los que producen anualmente más de 18 millones de toneladas del grano, que equivalen al 60 por ciento de la producción de semillas, en 8.5 millones de hectáreas.

Correspondió a los diputados Ismael Avilés Aranda, Jesús Taboada Rodríguez, María Guadalupe Muñoz Romero, Jorge Malo Lugo y Adelfa Zúñiga Fuentes, integrantes de la Comisión de Asuntos del Campo, quienes advirtieron la importancia del maíz para la nación, pues es un recurso estratégico de seguridad nacional, lo que hace necesario establecer políticas de protección y fomento, por tratarse del cultivo sobre el que descansa la alimentación básica de los mexicanos.

“La introducción de maíz genéticamente modificado o comúnmente conocido como transgénico, representa un grave riesgo pues la utilización de estos granos contaminan las especies nativas de maíz de nuestro país, que es el centro y origen de todas las especies y es de especial interés que se conserven uno de los patrimonios de todos los mexicanos y en especial de los habitantes del Estado de México, pues es precisamente en esta parte de nuestro territorio donde se encuentran infinidad de variedades de maíz criollo que actualmente existen”.

 

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