Barbacoa de Actopan: 100 años de tradición

Ya llegó, ya está aquí, la única, la original, la feria de la barbacoa en Actopan, Hidalgo; imitaciones hay muchas, y aunque se podría decir que el concurso es relativamente joven, pues este año (2019) se realizará el concurso número 48, la realidad es que la tradición de hacer este delicioso manjar data de hace más de 100 años.La Expo Feria Actopan tiene el objetivo de celebrar 473 años de la erección de la Ciudad del Convento y la Barbacoa, y en últimas fechas del Puma, por lo que las y los pobladores de esta hermosa ciudad ya están listos para recibir a quienes deseen visitar la Parroquia de San Nicolás de Tolentino, degustar los platillos típicos de la región, y por supuesto disfrutar de las diversas maravillas naturales con las que cuenta el lugar.El mayor atractivo de esta feria es el concurso de barbacoa, que se realizará este fin de semana, 5 y 6 de julio, en la plaza principal de Actopan, y aunque algunos dicen que hay otros lugares para degustar de este típico platillo, la verdad es que como la barbacoa de Actopan no hay dos.Para degustar una verdadera barbacoa, primero se tiene que escoger un borrego que pese aproximadamente 40 kilos, posteriormente se realiza todo un ritual para la limpieza del animal, pues se aprovecha todo lo que el animal te ofrece, desde la sangre, hasta la lana, después se debe calentar el horno, que no es otra cosa que un hoyo a ras de suelo cubierto de piedras que se deben calentar con leña; ya calientes, se introduce un cazo al que se le agrega verduras, cebolla, chiles, garbanzos, especias y arroz. Y ahí caerán todos los jugos del borrego, para dar como resultado un delicioso consomé.Encima del cazo se coloca una rejilla para que ahí se ponga las diferentes piezas tradicionales del borrego entre las que destacan la espaldilla, el espinazo y la pierna, entre otros, se sazona con sal y se cubre la carne con pencas de maguey, previamente lavadas y cortadas, para después tapar el hoy con tierra y esperar aproximadamente 8 horas para poder sacar la carne y saborear este legado de nuestros ancestros.El año pasado los ganadores del concurso de la barbacoa fueron: Salvador García Badillo, Katy García Badillo y Oscar García Hernández quienes obtuvieron el primer, segundo y tercer lugar, respectivamente, por lo que te recomendamos pasar a sus puestos a ver si este año también se lucieron; sin embargo, cada año todas y todos los cocineros, expertos en barbacoa se lucen en sus platillos, pues es un honor ser reconocidos como uno de los mejores de la región.Sin embargo, este año no solo podrás probar la típica barbacoa de Actopan, sino también el Ximbo, un platillo que se ha venido consolidando desde los últimos años, y del cual se realizará también un concurso, la fecha será el 13 y 14 de julio, por lo que en una semana tendrás la oportunidad de disfrutar de los platillos más típicos y ricos del Valle del Mezquital.No te preocupes por saber cuál será el mejor lugar para comer, el olfato y tus ojos serán tu mejor guía, pues no solo podrás comer barbacoa y ximbo, también se contarán con diferentes platillos como es la fritanga, la patita de borrego, quesadillas de todos los sabores y colores, tlacoyos y por supuesto, no pueden faltar, los exquisitos pulques y curados de la región.Pero venir a Actopan no solo es disfrutar de su inmensa gastronomía, también podrás visitar el imponente y único Ex Convento de San Nicolás de Tolentino, que posee la capilla más grande Latinoamérica, y que en esta semana se exhibirá la exposición denominada “Mensajes Divinos, Manos que los Revelan”.También podrás disfrutar de diferentes actividades que se tienen preparadas para ti, te invitamos a checar la cartelera, pues se presentarán diferentes artistas de talla internacional como los Ángeles Azules.Ahora bien, te gusta la aventura, podrás disfrutar de recorridos ecoturísticos por la zona montañosa de Actopan y con suerte te podrá dar la bienvenida la familia del Puma, que en los últimos años ha incrementado.Te invitamos a disfrutar de esta gran fiesta.

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